ОБОРУДОВАНИЕ
ПРИВЕТСТВИЕ

Рады приветствовать Вас в мире качественного оборудования, неограниченных возможностей и своевременной технической поддержки.

Контакты

 тел.: (057) 750-83-84 ,

 факс: (057) 719-47-25.

Устройство грозозащиты

УСТРОЙСТВО ГРОЗОЗАЩИТЫ

Защищает электронные узлы измерительных преобразователей (датчиков) от воздействия грозовых разрядов и внешних электромагнитных полей, передаваемых по линии связи.

–  Готовность к немедленному прерыванию и автовозврат
–  Встроенная надежность - это уверенность в сохранности датчика
–  Легкая непосредственная установка и совместимость с кабельным вводом
–  Простой монтаж и свободные выводы для электрических соединений
–  Искробезопасное и взрывозащищенное исполнение по стандарту CENELEC
–  Совместимость с информационными шинами
–  Параллельное соединение предотвращает введение ошибок в токовый контур

–  Устройство защиты от грозовых разрядов TP48 - это уникальное устройство, обеспечивающее высокий уровень защиты устройств с токовым выходом, установленных в зоне действия грозовых разрядов и мощных электромагнитных полей. Данное устройство позволяет исключить установку других допол-нительных и дорогостоящих средств защиты. Все подобные устройства защиты обеспечивают высокий уровень защиты уязвимого оборудования от наведенных электромагнитных волн и перенапряжений от молнии, мощных наводок, статических разрядов и других электрических воздействий. Работа устройства не влияет на штатное функционирование аппаратуры, т. е. на передачу сигналов постоянного и переменного тока при воздействии опасных полей. Выходные напряжения заземляются или замыкаются до определенных уровней.

–  Устройство защиты состоит из мощной твердотельной электронной полупроводниковой структуры и газонаполненного отводящего патрубка, способного к замыканию импульсного тока до 10 kA.

–  Устройство смонтировано в ANSI кожухе из нержавеющей стали 316 и снабжено резьбой для ввинчивания в электрический ввод типового корпуса измерительных преобразователей серии STX2000 / 2100, RTX10000 и аналогичных. Установка устройства очень проста - оно ввинчивается в любой неиспользуемый электрический ввод на корпусе преобразователя, а его выводы подключаются к клеммам "+V", "-V" и винту заземления. Возможны исполнения с резьбовыми соединениями ?"NPT, М20 ISO и Pg13,5.

–  Очень важен способ подключения заземления к корпусу преобразователя: при наличии заземляющего контакта на корпусе или без него.
В процессе воздействия поля ТР48 всегда защитит электронику преобразователя от разрушающих переходных процессов между линиями связи и между линиями связи и корпусом преобразователя.
Любой наведеннный ток, проявляющийся в виде серии импульсов или в виде напряжения смещения, преобразуется в синфазное напряжение, которое временно смещает потенциал электронного блока преобразователя на величину наведенного сигнала. По окончании воздействия наведенного поля устройство автоматически возвращается в исходное состояние и преобразователь продолжает штатное функционирование.

–  Для использования в опасных зонах предусмотрено искробезопасное и взрывозащищенное исполнение для газовых смесей всех групп с температурной классификацией Т4. Искровзрывзащищенное исполнение не ограничивает применение устройства в безопасных зонах, где указанное исполнение не требуется. ТР48 могут устанавливаться на преобразователи, установленные в схемах (цепях) сооружений категории опасности Div2/Zona2, не вызывая при этом уменьшения уровня безопасности.

–  Для обеспечения работы с протоколами обмена TP48 отвечает требованиям IEC1158.2: 1993 и ISA-S50.02:1992 для 31.25 кбтt/с систем с использованием протоколов FOUNDATIONTM, PROFIBUS-PA и WordFIP.

–  TP48 может быть ретроспективно легко добавлен к существующим конструкциям, поскольку нормаль-ный типовой процесс его установки не нуждается ни в дополнительных соединительных коробках, ни в модификациях каналов передачи данных.

Уверенная защита – в скорости
Аппаратура и сети связи, используемые для управления производственным процессом и коммерческой обработки данных могут быть разрушены волнами импульсного перенапряжения на линиях электропередачи, сигнальных линиях и линиях телефонной связи. Это может привести к большим экономическим потерям в связи с вынужденным простоем. Волны могут быть вызваны силовыми электрическими переключателями, дефектами электрической проводки, электрическими наводками от дуговой сварки, а также от грозового разряда (молнии). Британскими и международными стандартами признано, что молния вызывает импульсное перенапряжение на кабельных жилах амплитудой более 10 кВ. Даже "близкий разряд" может вызвать ток через электронные схемы величиной более 5 кА. Единственный эффективный способ предотвращать такое повреждение состоит в том, чтобы оборудовать все сети устройствами защиты от волны (устройствами грозозвщиты - УГЗ). Они включают схему, предназначенную для защиты от опасного импульсного перенапряжения и замыкания его на "землю". Область применения УГЗ неограничена - от зданий АТС до персональных компьютеров. УГЗ доступны для покупки во всем мире.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Ток утечки
Менее 10 мкА при максимальном рабочем напряжении.

Рабочее напряжение
48 В постоянного тока (максимальное).

Внутреннее сопротивление
Практического влияния не оказывает.

Параметры внешнего импульса
–  Ток: 10 кА - 8/20 мкс.
–  Напряжение: 10 кВ - 12/ 50 мкс.

Электрическое соединение
3 вывода (2 рабочих , 1 экран), минимальная длина 150 мм.

Электромагнитная совместимость
Соответствует GIS (Основной стандарт безопасности) EN60082, часть 2 для промышленных сред.

Корпус
ANSI-шестигранный стержень из нержаве-ющей стали 316 с наружной резьбой.

Резьба
TP48-N: 1/2" NPT;
TP48-I: 20 мм ISO (М20?1,5);
TP48-P: Pg 13,5.

Влажность окружающего воздуха
От 5 до 95%.

Масса
175 г.

Электрическая безопасность
EЕx ia IIС Т4 , Спр=0, Lпр=0. Устройство может быть установлено без дополнительного подтверждения искробезопасного исполнения в любой контур с напряжением до 60 В и потребляемой мощностью до 1,2 ВА.
EEx d IIC T4. Устройство соответствует взрывобезопасному исполнению и имеет аналогично изготовленный корпус.

Установка
TP48 разработан для непосредственной уста-новки в неиспользуемый электрический ввод на кожухе измерительного преобразователя. Обычно существуют два одинаковых ввода, один из которых используется для передачи информации. С неиспользованного ввода удаляется заглушка, а на ее место ввинчивается TP48. Технические данные на преобразователь должны содержать информацию, необходимую для правильного выбора типа резьбы. TP48 может быть установлен с использованием переходника, в том числе, с сертифицированными переходниками для использования в опасных зонах. Если преобразователь не имеет двух электрических вводов, ТР48 может быть установлен в обычном трубопроводе для электрической проводки или в распределительной коробке, если имеется доступ к клеммной колодке.

Информация при заказе:
1. Укажите тип устройства: TP48-N (1/2" NPT); TP48-I (20 mm ISO); TP48-P(Pg 13,5).
2. Укажите вариант исполнения:
–  I - искробезопасное;
–  D - взрывозащищенное.
(Образец: TP48-N-D)
Внимание: TP48-N-D одобрен CSA в качестве варианта невоспламеняемого и взрыво- безопасного исполнения.
3. Руководство по установке 801-094 (при необходимости).

НПП "Интертек" г. Харьков, Украина