ОБОРУДОВАНИЕ
ПРИВЕТСТВИЕ

Рады приветствовать Вас в мире качественного оборудования, неограниченных возможностей и своевременной технической поддержки.

Контакты

 тел.: (057) 750-83-84 ,

 факс: (057) 719-47-25.

СОВРЕМЕННЫЕ ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ


План-проспект

Статья №1 «Введение в тему» Введение
1. Краткая характеристика давления к физической величины в зависимости от режима измерения (вида давления)
2. Методы измерения
3. Наиболее распространенные методы и средства измерения
4. Краткая характеристика СИТ фирмы DRUCK
5. План дальнейших публикаций

 

Заключение

 

Авторы: Будюк Е.Н., Пономарева О.В., Срапьян В.Н. (НПП "Интертек")

 

Практически любая отрасль хозяйственного комплекса современного государства представляет собой комплексную систему, обеспечивающую всестороннюю поддержку всего жизненного цикла основной товарной продукции отрасли (товар или услугу).

 

Усложнение внутриотраслевых отношений и жесткие требования по энергосбережению привели к внедрению практически во вех отраслях средств комплексной автоматизации технологических процессов этих отраслей. Что повлекло за собой ужесточение требований к средствам метрологического обеспечения эксплуатационного контроля над физическими параметрами этих технологических процессов.

 

Давление является наиболее распространенным физическим параметром, который необходимо измерять практически во всех отраслях хозяйственного комплекса современного государства.

 

Классификацию современных принципов и методов измерения давления можно представить с помощью схемы, приведенной на рисунке 1. На рисунке 2 приведено распределение этих методов по поддиапазонам и видам давления в сравнении с поддиапазонами, которые необходимы в нефтегазовой отрасли.

 

Из имеющихся на рынке Украины фирм, представляющих средства измерения давления, практически только одна фирма-производитель обеспечивает всю номенклатуру средств измерений давления: от первичных измерительных преобразователей до эталонов – это фирма «Druck».

 

Фирма «Druck» (юридическая форма – холдинговая компания) основана в 1972 году и имеет разветвленную структуру. Основное производство сосредоточено в Великобритании (г. Лиесестер). С 1996 года начала работать на рынке Украины. С 2002 года фирма «Druck» входит в крупнейший мировой холдинг GE (General Electric). Отделения фирмы находятся в США, Франции, Бразилии, Испании, Нидерландах, Германии, Италии, Японии, Индии, Китае. Фирма имеет торговые представительства в 80 странах, в том числе в Украине (НПП «Интертек», г. Харьков). Численный состав основного подразделения фирмы в г. Лиесестер более 600 человек.

 

Холдинг «Druck» специализируется на выпуске как рабочих средств измерения давления (цифровые приборы для измерения давления, измерительные преобразователи давления), так и высокоточных средств измерения для поверки, калибровки и контроля СИ давления (грузопоршневые манометры, калибраторы, контроллеры), которые можно использовать в разнообразных целях и областях промышленности. Оборудование предназначено для оснащения первичных метрологических и промышленных лабораторий, а также для портативного использования в сложных полевых условиях при температурах окружающей среды от –10 до +40°С. Большая часть приборов имеет искробезопасное исполнение и может применяться на объектах повышенной опасности. Все портативные приборы отличаются высокой прочностью, надежностью и простотой эксплуатации.

 

Выпускаемые фирмой «Druck» первичные измерительные преобразователи (датчики давления) реализуют один из четырех методов преобразования давления: тензорезистивный, резонансный, индукционный, емкостной. Отличаются высокой точностью измерения (до ±0,0075% ВПИ), высокой и долговременной стабильностью, устойчивостью к перегрузкам по давлению и высокой механической прочностью. Широко используются в космосе, авиации, флоте, нефтегазовой промышленности.

 

Фирма «Druck» имеет высокий научно-технический потенциал, современную производственную и метрологическую базы. Все отделения фирмы сертифицированы UKAS по ISO 9000, 9001, лаборатории аккредитованы NAMAS согласно категории 0 на проведение метрологических работ; а находящиеся в них рабочие эталоны имеют действующие сертификаты калибровки Национальной Физической Лаборатории (NPL). Специалисты фирмы, исполняющие основные операции, имеют именные ежегодно подтверждаемые сертификаты на право проведения соответствующих работ. 
 

      

 

Рисунок 1. Принципы и методы измерения давления

Методы измерения давленияВиды измеряемого давленияДиапазоны давления, Па
Абс.Изб.Дифф.10е-210е-1100101102103104105106107108109
Манометр Пирани-              
Емкостная диафрагма---            
Кварцевая трубка Бурдона---            
Водяной манометр и прочие жидкостные --            
Ртутный барометр--             
Уравнивание разностного давления  -            
Стрелочный манометр с трубкой Бурдони---            
Непоршневой балансный пневматический манометр -             
Тензорезистивный метод---            
Балансный манометр пневматический--             
Резонансное устройство  -            
Стрелочный диафрагменный манометр --            
Индуктивные устройства -             
Балансный гидравлический манометр -             
Линейный дифферен-циальный трансформатор---            

 Рисунок 2. Распределение методов и принципов измерения давления по диапазонам и видам давления.

Калибровка выпускаемых средств измерения давления производится на специализированных автоматизированных стендах по методикам, разработанным специалистами фирмы и гармонизированным с Руководством по измерению давления и вакуума (Guide to the Measurement Pressure and Vacuum), разработанным NPL и рядом таких известных фирм, как ELgas Bailey Ltd, Delta Controls Ltd, Fisher-Rosemount Ltd, British Steel plc и др. в соответствии с Положением о Национальной системе измерений (М50. Tractability of Measurement. General Policy), регламентирующем методологию обеспечения единства измерений в стране путем передачи единиц физических величин рабочим средствам измерений посредством высокоточных приборов, калиброванных на национальных эталонах, хранящихся, в основном в NPL.

По своему содержанию эти методики практически идентичны методикам, которые используются в Украине.

В 1999 году были проведены государственные приемочные испытания широкой гаммы средств измерения фирмы «Druck» (таблица 1). На основании положительных результатов этих испытаний приборы внесены в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к применению в Украине. 

Таблица 1

Наименование средств измеренийТипМодификация
Измерители давления цифровые.DPI141, 145, 280, 290, 705, 740
Калибраторы – контроллерыDPI315, 510, 515, 520, 530, 603, 605, 610, 615
Калибраторы многофункциональныеXMCX, TRX, TRX-II, UPS-II
Манометры грузопоршневые-A, C, CW, L, LW, M, P, PW, T, W
Преобразователи давления измерительныеLPLPX/LPM2000, LPX/LPM5000,LPX/LPM8000, LPX/LPM9000
Преобразователи давления измерительныеTXRTX1000, STX2000, STX2100
Преобразователи давления измерительныеPPDCR 330, 800, 900, 1000, 1730, 1830,2100, 4000PTX 500, 600, 1000, 1400, 1730, 1830PMP 1000, 1400, 4000

На территории Украины интересы фирмы «Druck» представляет НПП «Интертек», которое участвует в «Государственной программе создания эталонной базы Украины», в создании Восточноевропейского межгосударственного центра метрологии природного газа для метрологического обеспечения как предприятий Украины, так и иностранных. Достигнуты договоренности о совместном использовании центра с заинтересованными предприятиями Республики Молдова, Республики Беларусь, Словении, Польши, Румынии.

 

НПП "Интертек" г. Харьков, Украина