ОБОРУДОВАНИЕ
ПРИВЕТСТВИЕ

Рады приветствовать Вас в мире качественного оборудования, неограниченных возможностей и своевременной технической поддержки.

Контакты

 тел.: (057) 750-83-84 ,

 факс: (057) 719-47-25.

Термический массовый расходомер THERMATEL TA2

 

ОПИСАНИЕ

Термодифференциальный массовый расходомер Thermatel модели TA2 обеспечивает надежное измерение массового расхода воздуха и газов. В компактном взрывозащищенном корпусе размещен блок электроники, который, обладая большими возможностями, остается при этом простым в эксплуатации. Модель TA2 имеет великолепные эксплуатационные характеристики в сочетании с исключительной экономичностью.

ОСОБЕННОСТИ

-  Прямое измерение массового расхода воздуха и газов.
-  Не требуется поправка на температуру и давление.
-  Широкий динамический диапазон измерений 100:1.
-  Прекрасная чувствительность при измерении малых расходов.
-  Малое падение давления.
-  Значения текущего расхода, температуры и суммарного расхода можно передавать по протоколу HART®.
Современные средства диагностики состояния зонда, электроники и проводов.
-  Поворачивающийся подключаемый дисплейный модуль обеспечивает отображение текущего расхода, температуры, суммарного расхода и диагностических сообщений, а также включает в себя четырехкнопочную панель, что упрощает конфигурирование.
-  Рабочая температура до +200 °C.
-  Номинальное рабочее давление до 103 бар, в зависимости от типа монтажа на технологическом оборудовании.
-  Замена зонда может быть выполнена на месте установки.
-  Предусмотрена защита датчика на случай слишком глубокого ввода в трубу.
-  Дополнительно: -    устройство для “горячего” ввода и извлечения зонда (позволяет не приостанавливать технологический процесс) или клапан с обжимным фитингом-    расходомерная вставка для труб от 1/ 2 " до 4"-    струевыпрямитель для трубных вставок 11/ 2" и больше.
-  Применим для цепей классов надежности SIL1 и SIL2 (имеется
полный отчет по анализу отказов, их последствий и
диагностике (FMEDA)).

СЕРТИФИКАТЫ

ОрганизацияУтверждение
ATEXATEX II 2G EEx d II C T6, взрывонепроницаемая оболочка
FM/CSAНевоспламеняющий Взрывонепроницаемая оболочка (группы B, C и D)
Ростехнадзор / ГОСТ-РРоссийские стандарты безопасности

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

-  Воздух для горения
-  Биотехнологические реакторы / биогаз
-  Сжатый воздух или газ
-  Газопроводы сброса в атмосферу / коллекторы факелов
-  Природный газ
-  Газопроводы для водорода
-  Трубопроводы аэрации
 

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Расходомер Thermatel модели TA2 выполняет измерения массового расхода, определяя теплоотвод от нагретой поверхности. Датчик состоит из двух равных по массе элементов с точно подобранными термометрами сопротивления. Опорный сенсор измеряет температуру контролируемой среды (до +200 °С); второй термометр сопротивления измеряет температуру нагретого сенсора. Мощность, подводимая к нагревателю, меняется так, чтобы поддерживать постоянную положительную разность температуры относительно опорного значения. Между подводимой мощностью и массовым расходом существует физическая зависимость, имеющая нелинейный характер. Микропроцессор, входящий в состав TA2, определяет по требуемой мощности соответствующее значение массового расхода, используя для этого калибровочную кривую. Измеряется также и температура, по которой определяется температурная поправка к массовому расходу во всем диапазоне рабочих температур прибора.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Температурная компенсация

Измерение расхода термическим методом не требует введения поправок на давление и температуру, необходимых для большинства расходомеров, используемых для измерений расхода газа в реальных условиях. Однако, изменение температуры будет приводить к изменению свойств газа, влияющих на конвективный теплообмен. В расходомере модели ТА2 предусмотрено измерение температуры и автоматическая коррекция результатов измерений массового расхода, обеспечивающая учет изменений свойств газа во всем рабочем диапазоне температур прибора.

Сумматор

Программный сумматор выводит на дисплей девятизначное значение суммарного расхода, отображаемое в единицах измерения, выбранных пользователем. Использование электронно-перепрограммируемого ПЗУ для хранения значений суммарного расхода устраняет необходимость в резервных аккумуляторах и обеспечивает максимальную сохранность данных в случае перерыва в электроснабжении. Сумматор можно установить на нуль с помощью дисплейного модуля или HART.

Выбор стандартных условий измерения (нормальные условия)

Расходомер модели TA2 определяет массовый расход непосредственно для стандартных значений температуры и давления. Программное обеспечение позволяет изменять стандартные условия в соответствии с требованиями пользователя.

диагностика

Диагностика является одной из важных функций, осуществляемых моделью TA2. Устройство может проверять состояние зонда и сообщать о нормальном состоянии, коротком замыкании или обрыве цепи платинового термометра сопротивления PT 1000 или обогревателя.

Пользователь имеет возможность проверить соответствие калибровки и настройки первоначальным параметрам, используя для этого специальный сигнал и сравнивая значения, отображаемые на дисплее TA2, со значениями, указанными в поверочном паспорте.

Введение поправки на фактическую площадь проходного сечения трубы

Введение датчика в трубу уменьшает проходное сечение, что приводит к увеличению скорости при данном расходе. Расходомер TA2 автоматически вводит поправку в результаты измерения расхода, исходя из фактического проходного сечения трубы. Пользователь просто вводит размер трубы или площадь ее проходного сечения, а прибор автоматически вводит поправку в значение расхода, учитывающую площадь, перекрытую зондом.

эЭквивалентность по воздуху

Для выбранных газов, используя ранее полученные калибровочные данные воздух-газ, можно выполнить эквивалентную калибровку по воздуху. Дополнительную информацию и диапазоны расходов можно узнать у ближайшего представителя компании Magnetrol.

Монтаж зонда

Для зондов предусмотрены различные варианты соединений с контролируемой средой, включая резьбовые и фланцевые, а также монтаж с использованием обжимного фитинга. Зонд можно устанавливать в трубы диаметром не менее 1 1/2" (при использовании резьбового соединения – не менее 2"/DN 50).

Датчик защищен от повреждения на случай удара о “дно” при слишком глубоком вводе в трубу. При монтаже зонда с использованием обжимного фитинга можно отрегулировать положение датчика в трубе, чтобы добиться оптимального расположения. Обычно такое расположение достигается, если низ зонда находится на 25 мм ниже осевой линии трубы.

Съемный дисплейный модуль

Для конфигурирования и диагностики различных устройств предусмотрено использование съемного дисплейного модуля (изд. № 089-5219-001). Этот съемный модуль подключается к блоку электроники так же, как и обычные дисплеи и для него используется такое же меню программного обеспечения. Этот модуль позволяет сократить монтажные затраты благодаря использованию одного дисплейного модуля с клавиатурой для нескольких расходомеров TA2.

Для использования дисплейного модуля необходимо снять крышку корпуса расходомера, что делает его непригодным для использования во взрывоопасных зонах. В этих случаях рекомендуется заказывать устройства, работающие по протоколу HART.

Имитатор зонда

Для модели TA2 имеется имитатор зонда (изд. № 089-5220-001), заказываемый дополнительно. Пользуясь этим имитатором, можно отключить рабочий зонд от электроники и проверить ее работу на устройстве с известными стандартными характеристиками.

Калибровка и конфигурирование на заводе-изготовителе

Каждый расходомер TA2 калибруется на заводе-изготовителе на определенный тип газа и требуемый расход. Конфигурирование прибора выполняется по информации о конкретной области применения. Благодаря этому прибор можно установить и сразу же ввести в эксплуатацию, не проводя настройку на месте установки.

ПРИМЕНЕНИЕ

СЖАТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ ГАЗ

Измерение массового расхода в различных газопроводах для получения информации об использовании газов на предприятии, позволяющей организовать их распределение внутри предприятия.

Преимущества:
-  прямые измерения массового расхода
широкий динамический диапазон ^
определение суммарного расхода ^9
простота монтажа                        W^

ТРУБОПРОВОДЫ ФАКЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Измерение расхода в различных точках трубопроводов факельных установок.

Преимущества:
-  хорошая чувствительность при измерении малых расходов
-  широкий динамический диапазон
-  легкость демонтажа для очистки

СЖИГАНИЕ ТОПЛИВА В КОТЕЛЬНЫХ

Расходомер TA2 измеряет расход воздуха, подаваемого в котел. Результат измерения поступает в систему управления, где используется для регулировки расхода природного газа.

Преимущества:
-  измерение массового расхода
периодическое поступление сигнала результата измерения расхода
широкий динамический диапазон

РАСХОД ПРИРОДНОГО ГАЗА

Модель TA2 позволяет эффективно измерять текущий расход и определять суммарный расход топлива, поступающего в топки, обогреватели и котлы. Эти данные можно использовать для распределения газа внутри предприятия и для предоставления отчетности по уровням выбросов в атмосферу.

Преимущества:
-  прямые измерения массового расхода в м3/час при н.у.
-  встроенный сумматор
-  простота настройки и эксплуатации

РАСХОД ВОЗДУХА АЭРАЦИИ

Измерение и балансировка расхода в каждой секции аэротенка на установках очистки сточных вод.

Преимущества:
-  невысокие затраты на монтаж
-  прямые измерения массового расхода
-  высокая надежность

ГАЗ ИЗ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКТОРОВ И БИОГАЗ

Газ, выходящий из биотехнологических реакторов, содержит смесь метана и двуокиси углерода, насыщенную влагой. Выполнение измерений в этом случае затруднено вследствие малости расходов и давлений.

Преимущества:
-  прекрасная чувствительность при измерении малых расходов
-  широкий динамический диапазон
-  измерение текущего и суммарного расхода


 

 

НПП "Интертек" г. Харьков, Украина